Требование к монтажу электропроводки

Требования к монтажу электропроводки на жилых объектах, регламентированы согласно главе 7.1.ПУЭ, в которой указаны все требования к проводимым монтажным работам.


  1. Жилы кабеля должны иметь надежную изоляцию от контакта с внешней средой и контакта друг с другом. Рекомендуется проводить закрытый монтаж в стенах или отрытый в диэлектрических коробах.
  2. Жилы кабеля должны иметь цветовую маркировку для определения ноля и фазы при подключении электрического оборудования, освещения, при установке розеток и прочей техники.
  3. Правила по размещению счетчиков электроэнергии продиктованы ПУЭ 1.5.29. Счетчик располагается в шкафу, щите, нише в стене, а монтажной панели или специальных креплениях обеспечивающих надежную фиксацию.
  4. На входе в квартиру должно устанавливаться вводное устройство, включающее в себя автоматический выключатель срабатывающей при пиковых нагрузках, а также прочее оборудование для защиты от КЗ и скачков напряжения.
  5. Для квартир устанавливаются автоматы на 16А выше. Расчет производиться из показателей нагрузки. Так, на 16А, в среднем равны 3 кВт. Если нагрузка выше, то нужен автомат с большим значением.
  6. Для безопасной работы оборудования в дальнейшем могут устанавливаться автоматы с запасом мощности, что позволит установить мощную бытовую технику без критических нагрузок на проводку.
  7. Рекомендуется устанавливать квартирный щиток для распределения. В нем, подключение производиться клеммными контактам без ненадежных скруток.
  8. На каждую линию в щитке устанавливается отдельный автомат, что позволяет коммутировать электроснабжение отдельных комнат.
  9. В современных требованиях монтажа запрещается использовать провод ПУНП, так как он имеет значительные допуски при производстве проводника и часто становится причиной коротких замыканий.
  10. Проводка собирается из кабеля с проводником, имеющим один тип металла, (только медь или только алюминий) скрутки из проводников разного типа быстрее выходят из строя.
  11. Также, не допускается использование на одних участках проводки с гибким твердым проводником;
  12. Соединение проводов разного сечения должно проводиться при помощи соединений с клеммами оснащенными отдельными контактными винтами, для плотной затяжки жилы и увеличения контактной площади.
  13. Соединение проводов и выбор их сечения производятся с учетом нагрузок на отдельных участках проводки и в целом, в зависимости от выбранного типа подключения.
  14. Мощная бытовая техника подключается на отдельную линию, протягиваемую непосредственно до щитка. Это исключит вредные скачки напряжения при включении и выключении техники.
  15. В соответствии с актуальным европейским стандартом, высота от пола при установке розеток составляет 30 см, при установке выключателей - 90 см.
  16. Ванную комнату и санузел электрифицируют при помощи проводов с защитой от воздействия влаги. Осветительные приборы должны иметь соответствующий уровень защиты.
  17. Чтобы исключить риски для здоровья, в ванной рекомендуется монтировать встраиваемые потолочные светильники, на ванной нельзя выполнять установку бра и другой светотехники.
  18. Проводка на объекте разводиться внутри стен. В зависимости от серии дома, стенах могут быть специальные ниши для разведения кабелей питания.
  19. Если проводка монтируется открытым способом, она должна находиться на высоте не менее 2 метро над уровнем пола, чтобы исключить травмирование людей при возгорании изоляция.
  20. Монтаж линии электроснабжения на чердаке производится в защищенных от возгорания коробах, особенно если кабеля укладываются по поверхности кровельной обрешетки.
  21. Чтобы избежать повреждения проводки в ходе ремонта, кабеля монтируются горизонтально и вертикально в зависимости от направления.
  22. Провода не должна проходить слишком близко от откосов окон или дверей, а также на других участках, где возможно случайное повреждение проводника.
  23. Не допускается перекрещивание проводов, усиливающее тепловую нагрузку на изоляцию.
  24. При прохождении рядом с газовыми трубами, проводка монтируется на расстоянии не менее 40 см от них. То же правило касается дымоходов.
  25. Если в доме произведен ремонт при замене проводки нежелательно вскрывать стены, монтаж моно произвести под поверхностью подвесных потолков или под полом. в таких случаях обязательно использование защитных коробов.
Комментарии
Добавить комментарий
Анатолий
Анатолий
ПУЭ для электриков и энергетиков является настольной книгой. Они каждый год сдают знание правил в соответствующих организациях. Соблюдения их обязательны. Сечение медных жил проводов в замкнутых каналах не менее 1мм2, алюминиевые жилы 2 мм2.
комментировать
Дмитрий
Дмитрий
Сечение медных жил проводов в замкнутых каналах не менее 1мм2, алюминиевые жилы 2 мм2
комментировать
Виктор
Виктор
Сечения жил шнуров для соединения электроприемников должно быть 0.35 мм2
комментировать
Олег
Олег
самая безопасная это скрытая проводка, которую закрывают штукатуркой
комментировать
Александр
Александр
для подключения ввода квартиры к распределительному щитку нужно использовать провод ВВГ-2 сечением 6 мм2
комментировать