Как сократить плату за электроэнергию на даче?

Большинство дачных массивов нашей страны находятся в собственности садоводческих хозяйств. Согласно внутренним уставам и нормативно-правовым актам большинства этих садоводческих товариществ, владельцы своих домов обязаны платить за электричество непосредственно на их внутренний расчётный счёт. Такое положение дел далеко не устраивает многих владельцев дач, поскольку даже при экономном употреблении электроэнергии приходится платить немалые суммы. Причём, даже в случае ЧП, когда не по вине людей сгорает разрядник РДИП-10-4 УХЛ1 или происходит иная поломка местных высоковольтных электросетей, платить нужно из своего кармана.


За что мы платим?


Поскольку большинство электросетей в дачных массивах находятся в собственности садоводческих хозяйств, платить приходится именно им. Сумма оплаты за электроэнергию складывается из нескольких критериев:


  • плата за используемую электроэнергию;
  • плата за потерю электроэнергии (разницу между показаниями счётчиков дачников и общим счётчиком садоводства);
  • плата за услуги электрика;
  • плата за ремонт сетей.


В последнем случае выкладывать суммы приходится немалые, поскольку поломка той же трансформаторной подстанции обходится в довольно круглую сумму, и вся оплата ложится на плечи дачников. Кроме того, платить нужно и за должников, «благодаря» которым и происходит разница в показаниях употреблённой электроэнергии.


Как решить проблему?


Если вы не хотите быть обманутыми и переплачивать большие суммы денег при поломке разрядников РДИП-10, трансформаторных подстанций или обрыва проводов, необходимо написать коллективную жалобу на товарищество и попросить передать электросеть в собственность энергетической компании. Контролируемая правовыми нормами государства, такая компания взимает плату лишь за потреблённую вами электроэнергию и, в случае поломки сетей, ремонтирует их за свой счет или за счёт поддержки из государственного бюджета. Если вам нужно просто заменить всю проводку, то вы можете позвоните по телефону:+7(920) 033-22-88

Нет комментариев
Добавить комментарий