Какой провод выбрать для проводки в квартире

Часто люди сталкиваются с тем, что при ремонте помещений встаёт острый вопрос о замене проводки в помещениях. Как рассчитать нагрузку и какой кабель понадобится, рассмотрим в этой статье.

Назначение кабеля

В жилой квартире есть несколько видов кабеля в зависимости от назначения: освещение, розетки и силовой кабель для большой нагрузки.

1. Кабель для освещения.

Для освещения чаще всего используется кабель с сечение 1,5 квадрата, так как данное сечение выдерживает нагрузку до 2 кВт, при маркировке выполнения его по ТУ (техническому условию). Поэтому тут подойдёт кабель ВВГ (винил в виниле гибкий). Так же, существует разновидность провода ВВГ-НГ (винил в виниле гибкий, не поддерживающий горение), который важно размещать в помещениях с высокой пожарной опасностью. Примером могут быть, помещения из дерева или помещения с облицовкой из горючих материалов.




Такой кабель имеет защитную оболочку на каждой токоведущей жиле и одну общую защитную оболочку, защищающую от солнечного света (при открытой прокладке), механического воздействия и температуры. Он выполнен из черного изоляционного материала. В белом цвете такой кабель имеет маркировку ВВГ-Т.

Срок службы такого кабеля – 30 лет.

На ощупь он имеет хорошую жесткость, однако, как и любая медь, поддаётся деформации.

Есть еще две разновидности кабеля, используемого для освещения: ШВВП (Шнур винил в виниле плоский) и ПВС (поли винил скрученные жилы). Необходимое сечение для выполнения задачи, так же 1,5 квадрата при маркировке по ТУ. Для подключения светодиодных ламп, такой кабель доступен с сечением 0,75, который выдерживает нагрузку до 1 кВт.

Оба кабеля отличаются от ВВГ тем, что имеют всегда белую расцвету, жилы внутри кабеля не литые, а многожильные. Именно поэтому такой кабель отличается своей гибкостью и мобильностью, что очень важно при подключении светодиодных встраиваемых в потолок ламп.

Срок службы такого кабеля – 15 лет.

2. Кабель для розеток.

Для прокладки кабеля для розеток тоже используется провод ВВГ, но уже толщиной в 2,5 квадрата, который выдерживает до 3.5 кВт нагрузки, при маркировке выполнения по ТУ. В данном случае, делается акцент на разновидность кабеля ВВГ-НГ, так как у него высокий класс пожарной безопасности. Также, производители кабеля поставляют ещё одну разновидность кабеля, ВВГ-НГ LS, который отличается своим низким выделением дыма и газа при экстремально сильной перегрузке напряжения.




Часто потребителю предлагают в магазинах использовать кабель ПВС или ШВВП, однако такой вариант не подходит из-за маленького срока эксплуатации, тонкой изоляционной защиты и ненужной в таком деле гибкости.

3. Кабель для силовой розетки.

В каждом доме должна быть хотя бы одна силовая розетка, исключенная из общей системы электроснабжения. Она напрямую идёт к автомату, минуя распределительную коробку. Для чего же она нужна?

При подключении больших нагрузчиков сети, например, электрического духового шкафа, отопительных приборов, водонагревателей и кухонных принадлежностей кабель получает большую нагрузку. К примеру, один электрический чайник нагружает сеть в 2,3 кВт в час, соответственно, при включенном чайнике, есть риск выключения автомата, если дать ещё какую-либо нагрузку на электрическую сеть.




Поэтому, для силовой розетки используется кабель ВВГ-НГ с сечением в 4 квадрата.

Таким образом, следуя простейшим правилам расчёта нагрузки кабеля и правильно выбрав его, можно обезопасить свой дом от выключения автоматов и пожара из-за неисправности электропроводки.


Если же вам нужна помощь в выборе, то звоните: +7(920) 033-22-88

Нет комментариев
Добавить комментарий