Установка контура заземления

Установка контура заземления требуется при покупке частных строений, дачных участков или при реконструкции старой электропроводки. Промышленные здания, где эксплуатируется оборудование и техника, также подлежат заземлению.


Для чего требуется заземление


В первую очередь, заземление нужно для безопасности окружающих людей и владельцев своего жилища. Заземляющее устройство предназначено для электрического соединения электрооборудования с землей. Для каждой системы заземления существуют свои требования к сопротивлению; все важные моменты рассматривает проектирование, проводимое индивидуально для каждого случая.


Какие факторы рассматриваются при ЗУ


1. Анализ грунта: состояние, структура и тип;
2. Свойства электродов, их количество и оптимальная глубина залегания.

Установка контура заземления осуществляется при помощи вертикальных/горизонтальных электродов, которые после определенных расчетов заглубляются в правильном порядке в грунт. Монтаж осуществляется в более благоприятных условиях, когда сопротивление растекания тока меньше. Самым оптимальным типом грунта принято считать суглинок или торф. В качестве горизонтальных заземлителей используется листовая (полосы) сталь; для вертикальных заземлители применяют (чаще всего) стальной уголок.


Каждый специалист использует свою определенную схему, от которой зависит цена услуги. Установка контура заземления не может осуществляться при помощи арматуры, т.к. процессы окисления/ржавчины могут нарушить распределение тока. Конструктивно контур ЗУ выполняется в форме треугольника и размещается не более метра от фундамента объекта. Крайне важно знать то, что самостоятельный монтаж может стать не просто неэффективным и бесполезным, но и не безопасным.

Нет комментариев
Добавить комментарий